Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня

Доступно на тему: "поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня" с комментариями стоматологов. Все вопросы вы можете задать после прочтения статьи.

Поверхностные образования на зубах: от кутикулы и пелликулы до зубного камня

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=http%3A%2F%2Fdentazone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fnalet

Поверхностные образования и отложения на зубах воздействуют на состояние полости рта и становятся одной из причин, провоцирующей кариес и заболевания пародонта.

Зубные отложения принимают разные формы – от тонкой и мягкой пленки до твердого образования. В зависимости от их консистенции и вида они в большей или меньшей степени угрожают здоровью ротовой полости.

Все поверхностные образования на зубах подразделяются на физиологические, обусловленные их строением, и патологические. Последние формируются из-за бактерий, скапливающихся в ротовой полости, а также остатков пищи.

Это является результатом неправильного ухода за ротовой полостью и пренебрежительного отношения к профилактическим мерам по оздоровлению зубного ряда.

Особый интерес представляют именно патологические отложения, так как физиологические, в большинстве случаев, не провоцируют стоматологические заболевания.

Такие отложения развиваются постепенно: вначале принимают форму мягкого налета, а затем, по мере роста кристаллов, превращаются в затвердевшие массы и камни.

К поверхностным пленкам физиологической природы относят кутикулу и пелликулу.

Патологические отложения – это зубная бляшка, зубной камень, налет различного вида.

Образования патологической природы формируются из-за:Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=http%3A%2F%2Fdentazone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fotlogeniya

  • неудовлетворительного ухода за полостью рта;
  • преобладания в рационе слишком мягкой пищи;
  • неправильного прикуса;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • повреждений структуры эмали.

Такие отложения провоцируют разрушение эмали, заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта. Кроме того, из-за них зубы выглядят не эстетично.

Предназначение физиологических пленок на зубах – естественная защита полости рта от развития патогенной микрофлоры.

Кутикула (оболочка Насмита) – органическая оболочка, покрывающая поверхность эмали. Она состоит из двух слоев – внутреннего и наружного. Внутренний слой также называют первичной кутикулой, наружный – вторичной. Они очень тонкие, стираются почти сразу после прорезывания зубов и если остаются, то лишь частично, на апроксимальных поверхностях. Именно поэтому кутикула не принимает участия в физиологии зубов.

Пелликула, в отличие от предыдущего отложения, образуется на поверхности эмали зуба в течение всей жизни. Это образование также называют приобретенной кутикулой. Она присутствует у каждого человека, покрывает всю поверхность коронки, появляясь после прорезывания зуба. Представляет собой прозрачный тончайший слой.

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=http%3A%2F%2Fdentazone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fpelikulla

Органическая пленка формируется из гелеобразных компонентов слюны, не содержит активной микрофлоры, характеризуется повышенной концентрацией белков.

Это образование формируется на эмали, имеет три слоя – подповерхностный, поверхностный и надповерхностный. Такая структура делает пелликулу полупроницаемой мембраной.

В некоторой степени оболочка защищает целостность структуры эмали, защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот. Вместе с тем, пелликула способствует прикреплению бактериальных микроорганизмов к поверхности зубов, что приводит к образованию налета.

Данная пленочка может создавать проблемы эстетического характера при ее окрашивании пищевыми красителями (табаком, кофе, чаем). В таком случае пленку стирают твердыми материалами – абразивами.

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=http%3A%2F%2Fdentazone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Ffunkcii

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=http%3A%2F%2Fdentazone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fbluahka

Зубная бляшка – мягкое отложение с многослойной структурой, формирующееся на поверхности пелликулы. В таком образовании находятся почти все представители микрофлоры, характерные для ротовой полости.

Бляшки локализуются в межзубных промежутках, пришеечной области, естественных углублениях зуба. Представляет собой скопление бактериальных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Основу отложения составляют вещества, которые попадают на поверхность зубов вместе со слюной. Здесь бактерии получают условия для активного размножения. Далее к ним присоединяются внешние микроорганизмы, вызывающие кариес и воспаление десен.

По мере увеличения массы бляшки в ней скапливается все больше бактерий, не требующих кислорода для обеспечения жизнедеятельности. Эти микроорганизмы воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.

Зубной налет – еще один вид поверхностных образований. Он присутствует у всех людей и представляет собой пленку, состоящую из частиц пищи, бактерий, клеток эпителия и некоторых неорганических веществ. Налет может быть мягким или плотным.

Он плотно прилегает к поверхности зубов. В большинстве случаев он не имеет цвета, но под воздействием определенных факторов может быть окрашенным.

Чаще всего зубной налет наблюдают в пришеечных областях, над деснами.

В зависимости от цвета, различают такие виды налета:

  1. Белый зубной налет обладает мягкой структурой. Становится источником таких проблем, как разрушение эмали, запах изо рта, кариес.Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=http%3A%2F%2Fdentazone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fgeltuy
  2. Коричневатый с желтым оттенком. Возникает в результате окрашивания первичного налета пигментами. Красящие вещества содержатся в кофе и чае. Такой налет создает условия для образования зубного камня, вызывает повышенную чувствительность, провоцирует кровоточивость и воспалительные процессы десен.
  3. Зеленоватый. Налет такого цвета указывает на дисбактериоз ротовой полости. Часто наблюдается в детском и подростковом возрасте. Отложение портит внешний вид зубов, вызывает раздражение десен и их воспаление.
  4. Бурый формируется по нескольким причинам. Прежде всего, его наблюдают у курильщиков, так как смолы проникают глубоко в слои эмали, придавая ей специфический цвет. Также бурый налет может указывать на высокое содержание железа в слюне. Способствует формированию зубного камня, повышает чувствительность зубов.
  5. Черный. Он обычно образуется у детей из-за дисбактериоза и активности грибковой флоры. Еще он может указывать на заболевания печени и желчевыводящих путей. Приводит к воспалению десен, представляет собой эстетический дефект.

Зубной камень – кристаллизованное отложение, формирующееся из мягкой массы зубного налета. Он содержит такие органические компоненты, как белки, клетки эпителия, полисахариды.

Камни характеризуются значительной плотностью. Локализуется на внутренней стороне зубов, в пародонтальных карманах, а также на поверхности зубных протезов. Поражая эмаль, он постепенно прорастает в десневой канал.

Читайте так же:  Воспаление языка и его сосочков причины и лечение

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=http%3A%2F%2Fdentazone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fkorichnevui

Такие отложения не только разрушают эмаль, но и провоцируют развитие кариеса, воспалительные процессы десен.

Поверхностные образования на зубах, имеющие патологическую природу, провоцируют развитие болезней полости рта. Они формируются из бактериальных организмов, продуктов их жизнедеятельности, остатков еды.

При ненадлежащем уходе, а также при наличии сопутствующих стоматологических заболеваний, не вылеченных вовремя, зубные отложения развиваются и в итоге могут стать причиной нарушения целостности эмали, дентина и корня.

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

Изучить механизм образования зубных отложений.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Оборудование, тех. средства, инструменты.

1.Контроль исходного уровня знаний.

2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.

Оборудование кабинета профилактики

3.Самостоятельная работа студентов.

4. Контроль результатов усвоения.

Ситуационные задачи, беседа с преподавателем

6. Домашнее задание

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

Виды зубных отложений.

Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

Зубная бляшка. Состав. Функции.

Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

Зубной камень. Виды. Состав.

Методика выявления зубных отложений.

1. Неминерализованные зубные отложения:

мягкий зубной налет;

2. Минерализованные зубные отложения:

наддесневой зубной камень;

поддесневой зубной камень

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) – тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка – мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах – контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% – бактерии, остальное – межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза,составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Читайте так же:  Cколько минут чистить зубы

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково – полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной каменьрасполагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Методика выявления зубных отложений

Тщательное обследование зубов и поддесневых участков с помощью зон­да и зеркала.

Окраска налета различными красителями (таб. Dent (Япония), Espo-Plak, жидкость и таблетки Red-Cote), йодисто-калиевым раствором (раствор Люголя 2%).

Использование воздушного пистолета для «отодвигания» струей воздуха участка десны, прилежащей к шейке зуба, с целью обзора дна десневой борозды или патологического зубодесневого кармана.

Е.В. Боровскийс соавт. Терапевтическая стоматология. – М., 2001.

А.А. Колесов с соавт. Стоматология детского возраста. – М., 1991.

Э.М. Мельниченко. Профилактика стоматологических заболеваний Минск, 1990.

Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие Москва, 1997.

Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний / Э. М. Кузьмина.-М.: Уч. пособие, 2001. – 216 с.

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а так­же зубной налет и зубной камень (при неудовлетворитель­ной гигиене полости рта).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого ор­гана, теряется вскоре после прорезывания, поэтому сущес­твенной роли в физиологии зуба не играет. Это образова­ние, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроско­пической пленки.

В некоторых местах кутикула в виде тру­бочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его проре­зывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановле­ние. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важ­ную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определен­ной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет – плот­ное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плот­но, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на повер­хности эмали и растет за счет постоянного наслаивания но­вых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевид­ные бактерии. По мере роста налета и увеличения его тол­щины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет уг­леводам свободно проникать в его глубокие слои. При при­еме мягкой пищи и употреблении значительного количест­ва легкоферментируемых углеводов происходит его значи­тельный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, об­щие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в нале­те может быть связан с бактериями, внеклеточными белка­ми или фосфатами, которые, в свою очередь, могут сущес­твовать в виде неорганического ортофосфата или органи­ческих соединений. Фторид в низких концентрациях при­сутствует в жидкости налета и в высоких – в цельном нале­те. Хотя механизм связывания фторида в налете оконча­тельно не выяснен, существуют предположения, что проис­ходит накопление иона внутри бактерий и образование вне­клеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располага­ется внеклеточно и является “средой инкубации” бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зуб­ного налета может являться причиной запаха изо рта, из­вращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Читайте так же:  Белый налет на языке у грудничка когда бить тревогу

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и мо­лодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. По­явление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщи­ков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности куре­ния. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, по/strong Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.этому для его удаления зубы следует обра­батывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некуря­щих за счет большого количества пломб из медной амальга­мы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слю­ной большого количества невосстановленного железа, кото­рое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладыва­ются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, труд­но определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в ос­новном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня – из десневой жидкости. Органическая часть камня пред­ставляет собой белково- полисахаридный комплекс, включа­ющий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, про­исходит как в подцесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который при­сутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.

Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в об­ласти нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных же­лез. При отсутствии гигиенического ухода образование кам­ня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воз­действия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зонди­ровании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах дес­невой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кар­мане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя высту­пы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Если у пациента образуется значительное количество зуб­ного камня, то это может быть следствием снижения концен­трации пирофосфата, ингибитора образования зубного кам­ня или отсутствия специфического белка слюны, предотвра­щающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Пелликула лежит под слоем зубного налета. Это очень тонкая органическая пленка, которая является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Она не теряется в процессе жевания и может быть удалена лишь при воздействии сильных абразивных агентов.

Слизистую оболочку полости рта и зубы со всеми их поверхностными образованиями покрывает тонкая пленка муцина слюнного происхождения.

Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования: кутикула (редуцированный эпителий эмали), пелликула (приобретенная кутикула), плотный пигментированный налет (бляшка) и зубной камень (рис. 2).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, перед прорезыванием зуба или вскоре после прорезывания теряется и, следовательно, в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Изучение ультраструктуры поверхности эмали зуба показало, что кутикула имеется только в подповерхностном слое эмали, выходя местами на поверхность в виде микроскопической пленки.

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=https%3A%2F%2Fmedbe.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F1af%2Fkaries7

Рисунок 2. Структура поверхностных образований эмали зубов

В некоторых местах кутикула в виде трубочек микроскопического диаметра инвагинирована в толщу эмали и нередко проникает в область эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Происхождение пелликулы окончательно не установлено. На основании аминокислотных анализов считают, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны — муцина, гликопротеинов, сиалопротеинов — и не относится ни к коллагену, ни к кератину, ни к гемоглобипоподобной субстанции. По мнению Leach (1964), Chao и соавт. (1976), пелликула происходит из специфических белков слюны.

По вопросу о структуре пелликулы существуют разные взгляды. Orams (1967) считал, что пелликула является бесструктурным образованием, прикрепляющимся к ламеллам. На основании данных о составе пелликулы Armstrong и Hayward (1968) предположили, что значительную и существенную часть структуры пелликулы составляют бактерии.

При электронной микроскопии обнаружены три слоя пелликулы, из которых два первых расположены на поверхности эмали, окрашиваемы и не связаны с третьим — поверхностным, фибриллярным слоем. Наиболее характерной чертой пелликулы является зубчатый край, ниши которого представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы 2—4 мкм.

Аминокислотный состав пелликулы является чем-то средним между составом зубного налета и преципитатом слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты (133 остатка на 1000), аланина (146 остатков на 1000) и мало серосодержащих аминокислот. Важным компонентом пелликулы является также сиаловая кислота.

В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными бактериальной оболочки. Это указывает на присутствие бактериальных компонентов в составе пелликулы. Однако Frank и Brendel (1966) не нашли бактерий в пелликуле. Органический состав ее следует рассматривать как смесь слюнных протеинов и компонентов лизированных бактерий.

Во многих местах пелликула зуба может быть покрыта слоем зубного налета. Возможно образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета или, наоборот, зубной налет со временем превращается в пелликулу. Meckel (1965) рассматривал пелликулу как старый зубной налет, который видоизменился вследствие растворения содержавшихся в нем бактерий.

Читайте так же:  Лечение кандидозного стоматита у взрослых

Зубной налет изучали с помощью окрашивания, химических анализов, электрофореза, электронной микроскопии и других современных методов исследования. Имеются трудности в получении достаточного количества зубного налета для химических анализов. Образцы часто оказываются загрязненными компонентами ротовой жидкости. В то же время известно, что нельзя использовать для анализов осадок слюны в качестве заменителя зубного налета.

Mandel и соавт. (1957) предложили собирать зубной налет на прикрепленных к зубам полосках фольги или другого материала. Зубной налет можно собирать также на искусственных зубах. На 1 мг сухой массы зубного налета приходится 3,37 мкг кальция, 8,37 мкг фосфора, 4,20 мкг калия, 1,30 мкг натрия. Кальций и фосфор зубного налета в основном образуются из слюны, хотя не исключены и другие его источники. Так, Luoma (1964) обнаружил в зубном налете от 14 до 45% радиоактивного фосфора (32Р), поступившего в него из эмали. В пробах двух — трехдневного зубного налета у лиц молодого возраста содержание фосфора, натрия и калия выше, чем в слюне.

Концентрация неорганических солей зубного налета со временем увеличивается. Около 40% сухой массы неорганического материала зубного налета присутствует в виде оксиапатита. Однако механизм и условия синтеза апатитов в зубном налете, как и значение этого процесса для зуба, изучены недостаточно.

Обменные реакции фосфора в зубном налете в значительной степени зависят от углеводов. Содержание фосфатов в зубном налете уменьшается на 1/3 при пятнадцатиминутном пребывании сахара в полости рта.

Существенное влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете имеет величина рН. Так, при рН 7,0—7,4 ускоряется усвоение радиоактивного фосфора (32Р в экспериментах с клетками зубного налета). Оптимальная скорость накопления этого элемента происходит при рН 6,8—7,0.

Содержание микроэлементов в зубном налете чрезвычайно вариабельно. Количество микроэлементов в зубном налете сопоставимо с содержанием их в эмали и дентине. Можно заметить, что поверхность эмали содержит высокие концентрации именно тех элементов, которые в наибольшем количестве обнаружены в зубном налете (например, железо, фтор, цинк).

Одним из важных, активно влияющих на биохимию зубного налета компонентов является фтор. Применяя колориметрический и ферментативный методы исследования, а также с помощью фтористых электродов удалось довольно точно определить концентрацию фтора и виды его соединений. Установлено, что зубной налет может содержать фтора в десятки и сотни раз больше, чем слюна. Средняя концентрация фтора в зубном налете, по данным Hargreaves и Manly (1956), составляет 6 мг/кг, а по данным Hardwick и Leach (1963) — 66,9 мг/кг в пересчете на сырую массу.

Максимальное количество фтора в зубном налете может достигать 180 мг/кг. Только небольшая часть фтора (2—3%) ионизирована. На концентрацию фтора в зубном налете в значительной степени оказывает влияние его содержание в питьевой воде. Существует три возможных варианта соединения фтора в зубном налете: а) образование неорганических кристаллов (фторапатит, фторид кальция); б) образование комплекса с неорганическими субстанциями (белок матрицы налета); в) проникновение внутрь бактерий.

Из органических компонентов в зубном налете определены белок, углеводы, ферменты. Аминокислотный состав зубного налета отличается от аминокислотного состава муцина и пелликулы, а также слюны, тогда как состав пелликулы и гидролизатов мукопротеина слюны идентичен. Это заставляет сомневаться в происхождении зубного налета из слюны.

Из углеводных компонентов зубного налета с помощью гистохимических реакций на декальцинированных шлифах человеческих зубов с остатками зубного налета обнаружены гликоген, кислые мукополисахариды, глюкопротеиды. В отличие от мягкого зубного налета в пелликуле гистохимические реакции на выявление указанных выше компонентов не возникали. В зубном налете обнаружено несколько протеолитических ферментов сравнительно низкой активности.

Зубной налет, по определению многих авторов, является скоплением микроорганизмов различных типов, которые инкорпорированы в его матрицу.

Количество бактерий в единице объема зубного налета очень высоко. В 1 мг вещества зубного налета находятся 2,5-106 микробных клеток. а по данным Л. Н. Ребреевой и В. Ф. Кусковой (1967) — 500-106 клеток. У разных индивидуумов количество микроорганизмов в зубном налете неодинаково. Л. Н. Ребреева и В. Ф. Кускова (1967) указывают, что из микрофлоры зубного налета более 70% колоний составляют стрептококки типа Streptococcus salivarius, 15% — вейлонеллы и нейссерии, остальная флора — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лейтотрихии, фузобактерии, актиномицеты и дрожженодобные грибы.

Gibbons, Socransky (1962) приводят следующее соотношение бактерий зубного налета: факультативные стрептококки — 27%, факультативные дифтероиды — 23%, анаэробные дифтероиды — 18%, пептострептококки — 13%, вейлонеллы — 6%, бактероиды — 4%, фузобактерии — 4%, нейссерии — 3%, вибрионы — 2%. В зубном налете обнаружены также нокардии, Wandelt (1969) выделил из зубного налета 6 видов грибов. Наиболее часто встречается Candida albicans.

Зубной камень образуется вследствие минерализации зубного налета, отложения в нем неорганических веществ. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе зубного налета, сильно изменяя соотношение между мукопротеидами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете ведет к частичной или полной его минерализации. В основном зубной камень образуется путем импрегнации зубного налета кристаллами фосфата кальция. Для отвердения мягкой матрицы необходимо около 12 дней. Начало минерализации становится очевидным уже через 1—3 дня после образования налета.

На поверхности зуба (рис.1) имеются кутикула, пелликула, а также зубной налет и зубной камень (при неудовлетворительной гигиене полости рта).

Читайте так же:  Основные особенности своевременного лечения зубов при беременности

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=https%3A%2F%2Fpoznayka.org%2Fbaza1%2F511380042678.files%2Fimage001

Рис. 1. Поверхностные образования на зубах:1 — кутикула эмали, 2 — пелликула. 3 — зубной налет, 4 — микробная бляшка, 5 — зубной камень

а, б, в — отложения в увеличенном виде

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет. Это образование, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки. В некоторых местах кутикула в виде трубочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановление. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет (рис.2,3) – плотное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта особо выделяются лактобациллы, актиномицеты, Str. salivarius, Str. mutans, которые при определенных условиях (низком значении pH и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легкоферментируемых углеводов происходит его значительный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Фторид в низких концентрациях присутствует в жидкости налета и в высоких – в цельном налете. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление фторид – иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является “средой инкубации” бактерий.

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=https%3A%2F%2Fpoznayka.org%2Fbaza1%2F511380042678.files%2Fimage002

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня proxy?url=https%3A%2F%2Fpoznayka.org%2Fbaza1%2F511380042678.files%2Fimage003

Рис. 2. Зубной налет Рис. 3. Зубной налет

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабатывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих за счет большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

На образование и распределение зубного налета влияют:

· количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта

· скорость секреции и свойства слюны

· состояние десны и степень ее воспаления

· стадия прорезывания и функциональное состояние зуба

· анатомия и морфология поверхностей зуба

· качество пищи и количество потребляемых ферментируемых углеводов

· наличие навыков гигиены полости рта и использования фторидов и других средств профилактики

· активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Дата добавления: 2016-05-31 ; просмотров: 2973 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Изображение - Поверхностные образования на зубах от кутикулы и пелликулы до зубного камня 654248745
Автор статьи: Денис Рубежанский

Доброго времени суток. Я Денис, вот уже более 8 лет работаю стоматологом. Считая себя профессионалом, хочу помочь всем в поиске и изучении возникающих задач, касающихся мой специальности. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести всё необходимое. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here