Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов

Доступно на тему: "жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов" с комментариями стоматологов. Все вопросы вы можете задать после прочтения статьи.

Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов proxy?url=https%3A%2F%2Fstopparodontoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2Fzhevatelnaja_rezinka-150x150

Жевательная резинка без сахара набрала такую огромную популярность в современном мире, что даже некоторые стоматологи приняли это заблуждение за истину и настоятельно рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактики зубного налета.

Но далеко не все знают, что именно состав таких жвачек и провоцирует повреждение эмали.

Ученые из США и Финляндии сделали совместное исследование, и опубликовали его результаты в журнале британской стоматологии. Авторы исследования сделали ошеломляющий вывод, во-первых, что заменителя сахара сорбит и ксилит – действительно снижают активность бактерий, которые провоцируют развитие кариеса.

А, во-вторых, эти вещества сильно повышают кислотность в ротовой полости, и это приводит к повреждению эмали зубов. Соответственно, человек, который после еды жует жевательную резинку входит в замкнутый круг. Самыми опасными признали жвачки с фруктовым вкусом.

Ученые завили, что производители должны писать про эти факты на этикетках, так как своей неправдивой рекламой вводят людей в заблуждение.

Кроме того, заменители сахара также провоцируют эрозию зубов, а повышенная во рту кислотность может нарушать работу желудка и вызывать диарею. Поэтому задумайтесь в следующий раз перед тем, как купить жевательную резинку, возможно, будет достаточно прополоскать рот водой.

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedvoice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2F%25D0%2596%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B0

Жевательная резинка

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Читайте так же:  Гранулы фордайса неприятные пятна на губах — романтика под угрозой

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

Ксилит является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей. Ксилит присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 грамм ксилита в сутки.

В промышленности ксилит производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилита в мире производится в Китае.

Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилит, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилит подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболитическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилит снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилит не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилита в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. А вот для собак ксилит смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилит обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии Streptococcus mutans, обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Streptococcus mutans обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы Streptococcus mutans производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

Читайте так же:  Паста для безболезненной девитализации пульпы девит с

В отличие от сахара, ксилит не может стать пищей для Streptococcus mutans. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара Streptococcus mutans гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Для детей и подростков, зубы которых особенно уязвимы для бактерий, ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 жевательных резинок со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 жевательных резинок в день.

Жевательная резинка со 100% ксилитом предупреждает кариес

Жевательная резинка XYLITOL в закрывающейся баночке, по 30 подушек, 6 различных вкусов. Очищает и предотвращает образование налёта, эффективно блокирует выделение кислот бактериями, и тем самым предотвращает образование кариеса.

Ксилит формирует соединения кальция с протеинами в полости рта, что ведет к реминерализации твердых тканей зубов. Бактерии в полости рта не расщепляют ксилит и не выделяют кислоты, поэтому он предотвращает образование кариеса. На зубах не образуется новый налет, а существующие зубные отложения растворяются и исчезают.

Ксилит создает во рту прохладное ощущение, похожее на освежающий вкус ментола.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С КСИЛИТОМ miradent® XYLITOL СО 100 % КСИЛИТОМ И ПОЭТОМУ БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, БЛАГОДАРЯ::

  • увеличению слюноотделения (особенно важно, при ксеростомии)
  • сокращению образования налёта
  • сокращению числа бактерий, отвечающих за выделение кислот и образование налета
  • реминерализация эмали
  • уменьшение риска «передачи кариеса» от матери к ребенку

Рекомендуемая минимальная суточная доза:

Для взрослых 5 – 7 штук, для детей 3 – 4 штуки

В каких жвачках есть ксилит, а в каких нет подсластителя?

Существует достаточно ошибочное мнение, что жвачка без сахара оказывает менее негативное воздействие на организм человека. В некоторых рекламных роликах можно встретить фразы о нормализации кислотно-щелочного баланса, борьбе с кариесом и отбеливании зубов. По мнению многих врачей, жвачка без подсластителей или с заменителями является не менее вредной для организма человека.

Как правило, в состав жвачки без сахара входит такой подсластитель, как ксилит или сорбит, при этом ксилит для жевательной резинки, считается наиболее подходящим аналогом сахара.

Получить данные вещества можно из яблок, винограда, рябины, кукурузных кочерыжек и хлопковых семян. Помимо этого, в составе можно встретить различные красители, которые делают эту же жвачку более привлекательной на вид.

Жвачка, как и любой другой продукт, требует правильного использования. Не рекомендуется ее использовать в течение более чем 5 минут и только после приема пищи. Для некоторых людей жевательная резинка вообще является противопоказанной. В частности, это люди, у которых имеется определенная генетическая патология, основанная на нарушении обмена веществ. Помимо этого, противопоказаниями к использованию жвачки является детский возраст до 4-х лет (не только из-за вредности состава продукта, но и в связи с возможностью подавиться), наличие пародонтита и заболеваний пищеварительного тракта, наличие проблем с зубами, и т.д.

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%25A1%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2-%25D0%25B6%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D0%25B5%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BC-150x150

Разновидностей жвачек на данный момент действительно много. Среди наиболее известных названий встречается Орбит, Дирол и многие другие. Чтобы подсластить продукт используются различные компоненты, при этом не всегда натуральные. Как уже говорилось, заменить сахар можно с помощью ксилитола. Единственное, необходимо помнить, что в некоторых случаях данное вещество имеет негативное воздействие на организм человека, а именно может привести к расстройствам и слабительному воздействию на организм.

Многие уверены в негативном влиянии жвачки с сахаром на зубы и организм в целом. Тем не менее, даже если заменять натуральный сахар другими веществами, жевательный продукт не становится более полезным. Согласно проведенным исследованиям, установлено, что использование любой жевательной резинки, в том числе без сахара, может привести к возникновению многих нежелательных последствий для организма человека. В первую очередь повреждается эмаль зубов, что приводит к возникновению других заболеваний полости рта и, как следствие, пищеварительного тракта. Другими словами, даже кажущаяся безопасность жвачки без сахара может привести к нежелательным последствиям для организма.

Читайте так же:  Препарат emdogain (эмдогейн) для эффективного лечения заболеваний пародонта

Если подытожить, использование жевательной резинки является индивидуальным решением каждого человека. С одной стороны, это помощь во многих ситуациях, особенно при деловых встречах, когда необходимо срочно освежить дыхание. С другой же стороны, употребление этого продукта может привести к возникновению многих заболеваний. Для тех, кто не может представить своей жизни без жвачки, необходимо помнить, что жевать ее можно не более 5 минут и ни в коем случае не натощак, так как это может привести к возникновению гастрита и других заболеваний.

Заменители сахара, используемые при производстве жвачки, не являются гарантией избегания проблем со здоровьем. Более того, кажущаяся безвредность данного продукта может привести к серьезным последствиям, ведь химические компоненты этого продукта не несут пользу организму человека.

Поэтому, по возможности, использование жвачки следует свести к минимуму.

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn21.img.ria.ru%2Fimages%2F33525%2F46%2F335254689_0%3A32%3A640%3A395_600x0_80_0_0_031c71f4baafc38dabe1c852eaf0b192

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, “предотвращает разрушение зубов”. Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Ph-баланс и кариес

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

“Без сахара”

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом (“без сахара”), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

Читайте так же:  Белый налет на языке у грудничка когда бить тревогу

Жвачке – время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Вы любите жевательную резинку? Вам нравится разнообразие ее вкусов и вариантов? Может быть, вы даже думаете, что это проявление стиля и крутости.

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.belnovosti.by%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2F2019%2F03%2F29%2F0b

Однако знаете ли вы, что это развлечение вовсе небезвредно? Если нет, тогда эта статья может стать открытием для вас. Ниже представлено 6 фактов о жевательной резинке, которые могут кардинальным образом изменить ваше к ней отношение.

1. Жевательная резинка любимое лакомство для миллионов людей, особенно детей и подростков. Помимо сладости многим людям нравится ее аромат.

Некоторые даже используют ее, чтобы уменьшить тягу к еде. Но еще совсем недавно жвачка была перегружена сахаром и компании начали выпускать продукцию с сахарозаменителями.

Наиболее часто используемым искусственным подсластителем является аспартам, компоненты которого в организме метаболизируются в древесный спирт и формальдегид. Оба обладают канцерогенными свойствами и обладают свойством накапливаться.

2. Некоторые отбеливающие зубы жевательные резинки содержат диоксид титана, который придает поверхности глянцевый и белый цвет. Однако это опасное соединение связано со многими расстройствами, включая аутоиммунные расстройства, болезнь Крона, астму и рак.

3. Желудочно-кишечные проблемы довольно часто распространены среди потребителей жевательной резинки. Симптомы включают боль и спазмы в животе, расстройство желудка и диарею.

Было обнаружено, что синдром раздраженного кишечника непосредственно связан с частым употреблением жвачки. В процессе жевания происходит заглатывание избытка воздуха и слюны, влияющих на нормальную работу кишечника.

4. Стоматологи настоятельно рекомендуют держаться подальше от привычки жевать жвачку, так как это может стать причиной разрушения зубов.

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.belnovosti.by%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2F2019%2F03%2F29%2F1b

5. Недавние исследования установили связь между употреблением жевательной резинки, головной болью и мигренью. Считается, что жвачка оказывает чрезмерное давление на височно-нижнечелюстной сустав, провоцируя головные боли, а также недостаточную подвижность в челюсти.

6. Жевательная резинка изготовлена из комбинации химических и непищевых веществ, которые во время жевания частично попадают в организм, отравляя его.

Жевательная резинка не добавляет питательной ценности и уменьшает способность человека жевать и нормально питаться. А из-за долгосрочных побочных эффектов эта привычка может нанести непоправимый вред здоровью.

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол, естественным образом формируемый сахаристый спирт, используемый по всему миру как низкокалорийный подсластитель, клинически доказал свою способность бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита.

Ксилитол встречается в волокнистых овощах и фруктах, кукурузных початках и деревьях твёрдых пород, например, берёзе. Человеческий организм вырабатывает до 15 граммов (около четырёх чайных ложек) ксилитола ежедневно. Он выглядит и на вкус ощущается как обычный сахар (сахароза), но калорий в нём на 40%, а углеводов – на 75% меньше, чем в сахаре. Кроме того, ксилитол плохо преобразуется в жир и почти не влияет на уровень инсулина, благодаря чему является отличной альтернативой для диабетиков, культуристов и людей, сидящих на диете. Ксилитол также считается безопасным для беременных женщин, кормящих матерей, детей всех возрастов.

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов proxy?url=http%3A%2F%2Feasydental.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F12%2Fxylitol

Ксилитолом можно заменять сахар при приготовлении пищи, включая выпечку (за исключением случаев, когда сахар нужен для подъёма дрожжей), а также напитков, применяя его как подсластитель. Его также включают в состав жевательных резинок, леденцов, конфет, зубных паст, жидкостей для полоскания рта и спреев для носа.

Читайте так же:  Какую таблетку выпить от зубной боли

Употребление сахара приводит к кариесу, создавая во рту кислотную среду. Кислоты вымывают минеральные вещества из зубной эмали, ослабляя её и делая её более уязвимой для бактерий, что приводит к кариесу или дальнейшей деминерализации эмали.

Обычно слюна обмывает полость рта щелочным раствором, который обезвреживает кислоты и восстанавливает минеральный состав зубов. Слюна также смывает остатки пищи и помогает при пищеварении. Однако когда слюна из-за чрезмерного количества сахара наполняется кислотами, живущие во рту бактерии берут верх. Эти бактерии в сочетании с углеводными отходами прицепляются к зубам и языку. Таким образом, кислоты остаются вблизи зубов, разрушая зубную эмаль.

Ксилитол не способен к брожению, и бактерии не могут преобразовывать его в кислоту. В результате ксилитол помогает восстанавливать во рту естественный кислотно-щелочной баланс. Эта щелочная среда снижает продолжительность воздействия кислот на зубы, а также лишает бактерии источника питания.

Ксилитол решает множество важных задач для поддержания здоровья полости рта и организма в целом. Среди них – следующие:

Кроме того, ксилитол увеличивает активность белых кровяных телец, участвующих в борьбе с бактериями, и тем самым помогает в укреплении иммунитета, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и помогает в борьбе со старением. Доказана эффективность ксилитола при подавлении Candida albicans, опасного возбудителя грибкового кандидоза, и других вредоносных бактерий, включая H. Pylori, которая является возбудителем периодонтита, приводит к дурному запаху изо рта, язвам и раку желудка.

Исследования показали, что диетический ксилитол предотвращает ослабление костей у крыс и напротив, усиливает плотность костей. Из этого следует, что ксилитол может использоваться при лечении остеопороза у людей.

Применение ксилитола вместо сахара и/или пищи с очищенными углеводами снижает риск синдрома полукистоза яичников (заболевания, которое сдерживает или останавливает овуляцию), кисты яичников, фиброзной опухоли, эндометриоза, предменструального синдрома и, возможно, рака груди.

Чтобы предотвратить образование полостей кариеса в зубах, вам следует принимать 6-8 г ксилитола в течение дня. Таблетки можно жевать или проглатывать. Чтобы предотвратить заболевания ушей, горла и носа, такие как синусит и инфекции среднего уха, рекомендуется около 10 г в день.

Если принимать ксилитол лишь от случая к случаю или раз в день, он не будет эффективен вне зависимости от количества. Принимайте ксилитол минимум три раза в день, а лучше пять, после еды и закусок, выждав пять минут. Между едой выбирайте продукты, подслащённые ксилитолом, которые помогают жеванию или сосанию, чтобы продолжать обработку зубов ксилитолом. Эффект ксилитола длится долго, а может быть, и постоянно.

Продукты, содержащие ксилитол, дороже, чем те, что содержат сукрозу и сорбитол (другой популярный подсластитель), их можно найти в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Цены разнятся – от 30 рублей за жевательную резинку с ксилитолом до 1.500 с лишним за ксилитоловый подстаститель.

Ксилитол встречается чаще всего в жевательных резинках и таблетках производства таких компаний, как IceBreakers, Biotene, Peelu, Xponent, Xylimax и Trident. Если содержание ксилитола в продукте находится на уровне, позволяющем ему предотвращать кариес, в списке ингредиентов он должен быть указан на первом месте.

Также ксилитол встречается в зубных пастах, средствах для полоскания рта, конфетах и спреях для носа, выпускаемых такими компаниями, как Epic, Xlear, Trident и Peelu. Ксилитол в качестве заменителя сахара продаётся такими компаниями, как Xlear, Swanson Health Products, Emerald Forest, XyloBurst и NOW Foods.

Впервые использованный в пищу в 60-х годах, ксилитол получил одобрение в качестве пищевой добавки от различных организаций, включая Администрацию США по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами, Объединённый экспертный комитет по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения при ООН и Научный комитет по вопросам пищевых продуктов Европейского союза. Ксилитол включают в программы предотвращения возникновения полостей, и диетологи рекомендуют его как здоровую альтернативу сахара и диетическую добавку.

Свидетельств токсичности ксилитола для людей не выявлено. Побочные эффекты редки. Приём ксилитола в объёмах, превышающих 6-8 г, необходимых для ухода за ротовой полостью, может вызвать дискомфортные ощущения в желудке; приём свыше 40 г ксилитола в день в качестве подсластителя может вызывать у некоторых людей поначалу приступы диареи, но при продолжении приёма она обычно проходит.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диабетикам рекомендуется принимать не более 70 г ксилитола в сутки, равномерно распределяя эту дозу в течение дня.

Изображение - Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов 654248745
Автор статьи: Денис Рубежанский

Доброго времени суток. Я Денис, вот уже более 8 лет работаю стоматологом. Считая себя профессионалом, хочу помочь всем в поиске и изучении возникающих задач, касающихся мой специальности. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести всё необходимое. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here